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Il sapore della costa livornese in un calice

Il sapore della costa livornese in un calice

Vini di eccellenza, dai supertuscans alle eccellenze enologiche

Un sorso del nostro territorio

Se siete amanti del vino, la costa livornese è una destinazione che vi stupirà per varietà ed eccellenza. Custode di una tradizione vinicola ormai affermata, baciata dal Mediterraneo, l’area di Livorno, con Bolgheri come punta di diamante, continua a stregare enologi e appassionati di ogni angolo del pianeta con l’eccelsa qualità dei suoi vini. Un connubio perfetto tra microclima, ambiente naturale e tradizione contadina che ha innalzato quest’area a gioiello dell’enologia italiana. Tanto che i suoi vini più pregiati si fregiano dell’appellativo informale di Supertuscans.

Influenzato dalla prossimità con il mare e caratterizzato da inverni miti ed estati soleggiate, il microclima della costa livornese offre infatti tutte le condizioni ottimali per la moderna viticoltura. Le scarse piogge annuali, la conformazione geologica del terreno e le brezze marine rendono infatti questa terra perfetta per la coltivazione delle viti.

Amanti del buon vino, quindi, preparatevi, ecco a voi le prestigiose denominazioni dell’area livornese:

  • Bolgheri DOC: denominazione che include una vasta gamma di vini dalla fama indiscussa, dai bianchi ai rossi, passando per i rosati. I principali vitigni coltivati sono Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Sangiovese, Syrah e Vermentino.
  • Terratico di Bibbona DOC: denominazione tipica che si estende in collina a sud-est di Livorno, in un territorio ventilato, luminoso e favorevole all’espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive di vitigni come Trebbiano, Vermentino, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah.
  • Toscano o Toscana IGT: rappresenta uno dei più importanti e vasti disciplinari della regione Toscana. Gli IGT “Toscano” o “Toscana” possono essere ottenuti da numerosi vitigni tra cui Aleatico, Brunello, Colorino, Canaiolo Nero, Foglia Tonda, Morellino, Sangiovese, Vermentino, Malvasia, Trebbiano Toscano e molti altri.
  • Costa Toscana IGT: l’area geografica vocata alla produzione del Vino IGT Costa Toscana si estende per 379 km lungo il territorio collinare e pianeggiante della fascia costiera e nasce dall’esigenza di diversificare la produzione vitivinicola rispetto all’IGT “Toscana”.
  • Aleatico IGP Toscana: questa denominazione è riservata a un eccellente vino passito prodotto con uve di Aleatico in purezza, semi-aromatico a bacca nera, provenienti dall’isola d’Elba e dall’isola di Capraia.
Il sapore della costa livornese in un calice
Bolgheri, Livorno
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Castello di Bolgheri
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Il sapore della costa livornese in un calice
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Informazioni utili

  • Per chi:

    Bambini e famiglie, Comitive, Con gli amici, Da solo, In coppia

  • Quando:

    Autunno, Estate, Inverno, Primavera

  • Per cosa:

    Gustare

  • Altre caratteristiche:

    Al chiuso, All'aperto, Gratuito, Senza prenotazione

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